Die Kreissynode

Die Kreissynode ist das regionale Kirchenparlament. In ihr sind aus allen Kirchengemeinden und aus allen Arbeitsbereichen des Kirchenkreises gewählte Kreissynodale vertreten. Sie achtet auf die Wahrnehmung des Auftrages der Kirche im Bereich des Kirchenkreises und gibt Richtlinien für das Zusammenwirken der Kirchengemeinden vor. Außerdem ist sie verantwortlich für die Gemeinschaftsaufgaben im Kirchenkreis. Sie beschließt jährlich den Haushalts- und den Personalstellenplan und wählt für die Dauer ihrer Amtszeit (sechs Jahre) den Kreiskirchenrat.

Vorsitzender der Kreissynode

Foto Päsident KreissynodePfarrer Martin Zobel, tätig im Pfarrsprengel Boitzenburg, ist seit 2014 Präses der Kreissynode. Das Präsidium ist für die Vorbereitung der Tagungen verantwortlich und bestimmt im Einvernehmen mit dem Kreiskirchenrat Ort, Zeit und Tagungsordnung.

Der Kreiskirchenrat

Der Kreiskirchenrat ist das Leitungsgremium des Kirchenkreises. Er nimmt die Aufgaben der Kreissynode zwischen deren Tagungen wahr.
In seinen monatlichen Sitzungen berät er alle wichtigen Ereignisse und Entwicklungen im Kirchenkreis. Er wirkt mit bei der Stellenbesetzung im Kirchenkreis, regelt die Dienstaufsicht für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Kirchenkreises, verwaltet sein Vermögen, führt dessen Haushalt und beaufsichtigt die Vermögens- und Finanzverwaltung der Kirchengemeinden. In allen Fragen arbeitet er eng mit dem für den Kirchenkreis zuständigen Kirchlichen Verwaltungsamt zusammen. Über seine Arbeit erstattet er regelmäßig Bericht vor der Kreissynode.

Foto Kreiskirchenrat

Mitglieder des Kreiskirchenrats

(gewählt auf der Frühjahrssynode am 15.03.2014)

• Superintendent Dr. Reinhart Müller-Zetzsche (Vorsitzender)